Меню сайта
Наш опрос
Как вы используете средства ИКТ на уроках?
Всего ответов: 77

Заполните анкету
анкетирование

Rambler's Top100

Горячая линия

Семья

МО Ниж_обл

Образовательные стандарты

НИРО

Электронный дневник

InternetUrok.ru

ГТО

  Обслуживание столовой МБОУ "Школа № 5"  города Сарова осуществляет  МУП "Комбинат школьного питания»

Директор  -  Иванова Галина Васильевна

Повар-бригадир - Трусова Лидия  Владимировна

Ответственная за организацию питания в МБОУ Школа №5 - Кригер Дина Сергеевна, т. 9-50-56

Стоимость обеда:  1 - 4 классы - 70. 00 

                                   5 - 11 классы - 72. оо                                                                                             

                             

Стоимость питания за неделю: 

·   1- 4 классы - 350 руб. 00 коп. 

   5-11 классы - 6 дней - 432 руб. 00 коп.

Цена полдника  в ГПД – 20-25 руб.

ГРАФИК  ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ  ОБУЧАЮЩИМИСЯ :

Завтраки:

1-я перемена – 1А, 1Р, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 3Д,  4А

2-я перемена –  5А, 5Б, 6А,  7А, 8А, 8Б, 8Д

3-я перемена – 9А, 9Б, 9Д 10А, 10Б, 10Д

Обеды:

4-я перемена – 1А, 1Р, 2А, 2Б классы

5-я перемена - 3 - 5 классы

6-я перемена – 7 - 11 классы

Перечень документов, необходимых для назначения бесплатного питания

                                                           

Многодетная семья

1. Заявление

2.   Копия удостоверения многодетной семьи

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Здоровое питание школьника - залог успеха в учении.

    В школе на плечи ребенка ложится  определенный груз ответственности. Он должен научиться  сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки. Не меньшую нагрузку ощущают и обучающиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста - все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

   Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к ЕГЭ!

   Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

Основные принципы здорового питания школьников.

   Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

   При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

  Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все более  возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

  Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (9.30 -11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Ежедневно школьник должен получать 75- 90 г белка, из них 40- 55 г животного происхождения

Жиры.

  Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану

Норма потребления жиров для школьников - 80- 90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300 - 400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.                                                                                                                                               

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.  В каких продуктах «живут» витамины:

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени, моркови, сладком перце, зеленом луке, щавели, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. 

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, облепихе, цитрусовых. Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.                                                                                                                        

 Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, проращенных зернах пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах. Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.                                                                    

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Он регулирует свертываемость крови.                                                                                                                                                        В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.                                                                                                                   

Домашний завтрак для школьника.

  Домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Три кита правильного завтрака

  Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты.
Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака.

Завтрак для отличника

   Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

   Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в проращенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

   А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения. Со слов представителя ассоциации Мишель Смит  32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% - избыточное количество соли. Специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.

Питание школьников, занимающихся спортом.

     Количество пищи, и калорийность суточного рациона зависят от образа жизни школьника. Чем интенсивнее он занимается спортом и физическим трудом, тем больше расходует энергии и тем более калорийная пища ему нужна.    Рацион юных спортсменов должен содержать повышенное количество белка за счет увеличения в нем доли белков животного происхождения. Необходимо изменить и режим питания, увеличив число приемов пищи до 5—6. Обильная еда ухудшает кровообращение, а значит, и обеспечение кислородом и питательными веществами работающих мышц. Следовательно, непосредственно перед тренировкой или соревнованием обильный прием пищи противопоказан, тем более что под влиянием большой нагрузки в желудочно-кишечном тракте снижается выделение пищеварительных соков, вследствие чего принятая пища будет хуже перевариваться. Есть рекомендуется не обильно за 1,5 часа до тренировки или соревнования (стакан молока, кефира, какао на молоке с бутербродом, печеньем). Нельзя допускать, чтобы ребенок шел на тренировку натощак. В такой ситуации возможно истощение углеводных ресурсов, что резко снижает работоспособность. После окончания тренировки целесообразно поесть через 15—20 минут. Пища должна быть калорийной, состоять из легкоусвояемых высококалорийных продуктов, богатых белками, сахаристыми углеводами, витаминами, но иметь небольшой объем.
На ночь юному спортсмену полезно дать также стакан кефира, простокваши, ацидофилина, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.

10 советов, как приучить детей есть здоровую пищу.

   Их дает д-р Мелинда Сотерн, соавтор книги «Здоровые дети» и директор лаборатории по предотвращению детского ожирения при государственном университете Луизианы.

·         Не ограничивайте детей в еде. Это увеличивает опасность того, что у детей разовьется булимия или анорексия в старшем возрасте. Это также может негативно отразиться на общем росте и развитии ребенка.

·         Всегда имейте под рукой здоровую пищу. Дети едят то, что попадается под руку. Всегда имейте на столе вазу с фруктами, не прячьте ее в холодильник. Старайтесь всегда сами перекусывать яблоком. «Ваши действия говорят громче любых слов», – говорит Сотерн. Помните, дети могут выбирать только из того, что есть в доме.

·         Не разделяйте еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, найдите связь между едой и тем, что важно для вашего ребенка, например, спортом или внешним видом. Пусть дети знают, что белок в мясе или кальций в молочных продуктах улучшают их спортивные результаты, а антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.

·         Поощряйте здоровый выбор. Хвалите детей за то, что они выбирают здоровую пищу.

·         Не ворчите по поводу нездоровой пищи. Не обращайте внимания, если дети выбирают нездоровую пищу. Если ваш ребенок всегда хочет жирную, жареную пищу, направьте его выбор в правильное русло. Попробуйте запечь картофельные палочки в духовке (сбрызнув их небольшим количеством масла) вместо того, чтобы покупать ему чипсы. Или, если ваш ребенок хочет конфеты, приготовьте свежую клубнику, обмакнув ее слегка в шоколадный соус. Нет времени? Тогда всегда держите дома сладкие сухофрукты.

·         Собирайте всю семью вечером за ужином. Сделайте это вашей семейной традицией. Исследования показывают, что дети, которые обедают или ужинают за столом вместе с родителями, лучше питаются и меньше подвержены проблемам в подростковом возрасте. Начните раз в неделю и дойдите до 3-4 раз, превратив такие обеды или ужины в привычку.

·         Вовлекайте детей в процесс принятия решений. Попросите детей попробовать всю еду на тарелке и оценить ее. Если здоровая еда, особенно некоторые овощи, получает более высокую оценку, подавайте ее чаще. То, что дети не любят, готовьте реже. Это позволяет детям принимать участие в принятии решений по поводу пищи.

Советуйтесь с детским врачом. Если вы хотите помочь вашему ребенку похудеть, набрать недостающий вес или собираетесь внести значительные изменения в его диету, обязательно посоветуйтесь сначала с врачом. Никогда сами не ставьте ему диагноз слишком толстого или слишком худого.

ПОДАРИТЕ СВОЕМУ РЕБЁНКУ ЗДОРОВЬЕ!

   Уважаемые родители!     Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Подготовила социальный педагог  Кригер Д.С.

Использованы материалы сайтов:

http://www.school-boy.net

http://gymnasium7.ru/2010/10/zdorovoe-pitanie-shkolnika-zalog-uspexa-v-novom-uchebnom-godu/

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сегодня празднуют
Фотоальбом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Блог школьной библиотеки

Проект Герои Отечества


Саров школа №5© 2018 Сайт управляется системой uCoz