Школа №5
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для учащихся » "Компьютерные угрозы" или угрозы для компьютера » Компьютерные вирусы: способы распространения и защиты
Компьютерные вирусы: способы распространения и защиты
deluxДата: Среда, 01.12.2010, 08:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Чикина Оля 1.12.10

Компьютерные вирусы являются программами, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии в файлы, загрузочные сектора дисков и документы.

В настоящее время известно несколько десятков тысяч вирусов, заражающих компьютеры различных операционных систем и распространяющихся по компьютерным сетям. Обязательное свойство компьютерного вируса — способность к самокопированию.

Активизация компьютерного вируса нередко вызывает уничтожение программ и данных.

По «среде обитания» вирусы разделяют на файловые, загрузочные, макровирусы и сетевые.

Файловые вирусы. Файловые вирусы различными способами внедряются в исполняемые файлы (программы) и обычно активизируются при их запуске. После запуска зараженной программы вирусы находятся в оперативной памяти компьютера и остаются активными (т. е. могут заражать другие файлы) вплоть до момента выключения компьютера или перезагрузки операционной системы.

Профилактическая защита от файловых вирусов состоит в том, чтобы не запускать на исполнение файлы, полученные из сомнительного источника и предварительно не проверенные антивирусными программами.

Загрузочные вирусы. Загрузочные вирусы записывают себя в загрузочный сектор диска. При загрузке операционной системы с зараженного диска вирусы внедряются в оперативную память компьютера.

Профилактическая защита от таких вирусов состоит в отказе от загрузки операционной системы с гибких дисков и установке в BIOS вашего компьютера защиты загрузочного сектора от изменений.

Макровирусы. Макровирусы заражают файлы документов Word и электронных таблиц Excel. Макровирусы фактически представляют собой макрокоманды (макросы), которые встраиваются в документ.

После загрузки зараженного документа в приложение макровирусы постоянно присутствуют в памяти компьютера и могут заражать другие документы. Угроза заражения прекращается только после закрытия приложения.

Профилактическая защита от макровирусов состоит в предотвращении запуска вируса. При открытии документа в приложениях Word и Excel сообщается о присутствии в них макросов (потенциальных вирусов) и предлагается запретить их загрузку. Выбор запрета на загрузку макросов надежно защитит ваш компьютер от заражения макровирусами, однако отключит и полезные макросы, содержащиеся в документе.

Сетевые вирусы. По компьютерной сети могут распространяться и заражать компьютеры любые обычные вирусы. Это происходит, например, при получении зараженных файлов с серверов файловых архивов. Однако существуют и специфические сетевые вирусы, которые используют для своего распространения электронную почту и Всемирную паутину.

«Почтовый» вирус содержится во вложенных в почтовое сообщение файлах. Если получатель сообщения откроет вложенный файл (вирус), то произойдет заражение компьютера. Этого не случится после чтения самого почтового сообщения, так как заражено не почтовое сообщение, а вложенный в него файл.

Профилактическая защита от почтовых вирусов заключается в том, чтобы не открывать вложенные в почтовые сообщения файлы, полученные из сомнительных источников.

Антивирусные программы. Наиболее эффективны в борьбе с компьютерными вирусами антивирусные программы, в которых используются различные принципы поиска и лечения зараженных файлов.

Самыми популярными и действенными антивирусными программами являются полифаги (например, AntiViral Toolkit Pro). Принцип работы полифагов основан на проверке файлов и секторов дисков и оперативной памяти и поиске в них известных и новых (неизвестных полифагу) вирусов.

Полифаги способны обеспечивать проверку файлов в процессе их загрузки в оперативную память. Такие программы называются антивирусными мониторами sнапример, AVP Monitor).

К достоинствам полифагов относится их универ-альность, к недостаткам — большие размеры применяемых ими антивирусных баз данных, которые ^олжны содержать информацию о максимально возможном количестве вирусов, что, в свою очередь, приводит к относительно небольшой скорости поиска вирусов.

Принцип работы программ другого типа — ревизоров (например, ADinf) — основан на подсчете контрольных сумм для присутствующих на диске файлов.

Недостаток ревизоров состоит в том, что они не могут обнаружить вирус в новых файлах (на дискетах, при распаковке файлов из архива, в электронной почте), поскольку в их базах данных отсутствует информация об этих файлах.

Антивирусные блокировщики — это программы, перехватывающие «вирусоопасные» ситуации и сообщающие об этом пользователю.

Наибольшее распространение получили антивирусные блокировщики, «зашитые» в BIOS компьютера. С помощью программы BIOS Setup можно провести настройку BIOS таким образом, что будет запрещена (заблокирована) любая запись в загрузочный сектор диска и компьютер окажется защищенным от заражения загрузочными вирусами.

К достоинствам блокировщиков относится их способность обнаруживать и останавливать вирус на самой ранней стадии его размножения.

 
Форум » Для учащихся » "Компьютерные угрозы" или угрозы для компьютера » Компьютерные вирусы: способы распространения и защиты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz