Школа №5
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для учащихся » Информатика и ее предмет » Информация как мера порядка и организации в системе
Информация как мера порядка и организации в системе
sc5Дата: Среда, 15.10.2008, 09:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Репутация: 6
Статус: Offline
Предмет Информатика и ИКТ 10 класс
 
Good_GirlДата: Среда, 26.11.2008, 16:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ:

Понятие информации, виды информации.

Понятие информации является одним из основных, ключевых понятий не только в информатике, но и в системном анализе, математике, в физике (открытых систем) и др. В то же время, это понятие является плохо формализуемым понятием из-за его всеобщности, объёмности, расплывчатости и трактуется по разному:
• как любая сущность, которая вызывает изменения в некоторой информационно-логической (инфологической - состоящей из сообщений, данных, знаний. абстракций и т.д.) модели, представляющей систему (математика, системный анализ);
• как сообщения, полученные системой от внешнего мира в процессе адаптивного управления, приспособления (теория управления, кибернетика);
• как отрицание энтропии, отражение меры хаоса в системе (термодинамика);
• как связи и отношения, устраняющие неопределённость в системе (теория информации);
• как вероятность выбора в системе (теория вероятностей);
• как отражение и передача разнообразия в системе (физиология, биокибернетика);
• как отражение материи, атрибут сознания, “интеллектуальности” системы (философия).

Добавлено (26.11.2008, 16:36)
---------------------------------------------
Информация - это некоторая последовательность сведений, знаний, которые актуализируемы (получаемы, передаваемы, преобразуемы, сжимаемы и/или регистрируемы) с помощью некоторых знаков (символьного, образного, жестового, звукового, сенсомоторного типа).
Информация с мировоззренческой точки зрения - отражение реального мира. Информация - приращение знания, развитие знаний, актуализация знаний, возникающее в процессе целеполагающей интеллектуальной деятельности человека. Никакая информация, никакое знание не появляется сразу: появлению их предшествует этап накопления, осмысления, систематизации опытных данных, мнений, взглядов, их осмысление и переосмысление. Знание - продукт этого этапа и такого процесса.
Информация по отношению к окружающей среде (или к использующей ее среде) бывает трех типов: входная, выходная и внутренняя.
Входная информация - информация, которую система воспринимает от окружающей среды. Такого рода информация называется входной информацией (по отношению к системе).
Выходная информация (по отношению к окружающей среде) - информация, которую система выдает в окружающую среду.
Внутренняя, внутрисистемная информация (по отношению к данной системе) - информация, которая хранится, перерабатывается, используется только внутри системы т.е. актуализируемая лишь только подсистемами системы.

Пример. Человек воспринимает, обрабатывает входную информацию, например, данные о погоде на улице, формирует выходную реакцию - ту или иную форму одежды. При этом используется внутренняя информация, например, это генетически заложенная или приобретённая физиологическая информация о реакции, например, о "морозостойкости" человека.
Внутренние состояния системы и структура системы влияют определяющим образом на взаимоотношения системы с окружающей средой - внутрисистемная информация влияет на входную и выходную, а также на изменение самой внутрисистемной информации.
Пример. Информация о финансовой устойчивости банка может влиять на её деятельность на рынке. Накапливаемая (внутрисистемно) социально- экономически негативная (позитивная) информация (проявляемая, например, социальной активностью в среде) может влиять на развитие системы.

Пример. При решении системы линейных алгебраических уравнений информация от методах решения, среде реализации, входных данных (источники, точность и т.д.), размерности системы и т.д. является исходной информацией; информация о совместности системы уравнений, численных значениях корня и т.д. - результирующая; информация о текущих состояниях коэффициентов уравнений, например, при реализации схемы Гаусса - промежуточная.
Информация по изменчивости при её актуализации бывает:
• постоянная (не изменяемая никогда при её актуализации);
• переменная (изменяемая при актуализации);
• смешанная - условно - постоянная (или условно-переменная).

Пример. В известной физической задаче определения дальности полёта снаряда артиллерийского орудия, информация об угле наклона орудия может быть переменной, информация о начальной скорости вылета снаряда - постоянной, а информация о координатах цели (точности прицеливания) - условно-постоянной.
Возможна также классификация информации и по другим признакам:
• по стадии использования (первичная, вторичная);
• по полноте (избыточная, достаточная, недостаточная);
• по отношению к цели системы (синтаксическая, семантическая, прагматическая);
• по отношению к элементам системы (статическая, динамическая);
• по отношению к структуре системы (структурная, относительная);
• по отношению к управлению системой (управляющая, советующая, преобразующая, смешанная);
• по отношению к территории, территориально (федеральная, региональная, местная, относящая к юридическому лицу, относящаяся к физическому лицу, смешанная);
• по доступу (открытая или общедоступная, закрытая или конфиденциальная, смешанная);
• по предметной области, по характеру использования (статистическая, коммерческая, нормативная, справочная, научная, учебная, методическая и т.д., смешанная) и другие.
Информация в философском аспекте бывает:
• мировоззренческая;
• эстетическая;
• религиозная;
• научная;
• бытовая;
• техническая;
• экономическая;
• технологическая.
Все это (вместе с человеком) составляет ноосферу общества - более высокое состояние биосферы, возникшее в результате эволюции, структурирования, упорядочивания (как статического, так и динамического) и гармонизации связей в природе и обществе под воздействием целеполагающей деятельности человечества.

Добавлено (26.11.2008, 16:41)
---------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Информация и самоорганизация

Любая открытая информационная система эволюционирует так, что начиная с состояния наибольшей энтропии (неопределённости) стремится спиралеобразно к актуализации новых связей и отношений, к организованности и порядку в системе в процессе взаимоотношений со средой и перестройки структуры с целью уменьшения энтропии.
Пример. На телевизионной игре “Что? Где? Когда?” обсуждение вопроса часто начинается хаотично, спонтанно, независимо и в конце обсуждения может организоваться в единодушное принятие правильного решения.
Самоорганизация может наблюдаться и в неживых системах.
Пример. История развития ЭВМ - пример самоорганизации: от 1-го поколения ЭВМ (40-50-ые годы 19 века) с электронными лампами и быстродействием порядка 104 операций в сек. до 1-го поколения оптических ВМ (конец 90-ых годов) с голографической памятью, с логикой на потоках фотонов, нейроподобных архитектурах и быстродействием порядка 1012 операций в сек.
Пример. Человеческое общество развивается спиралевидно, циклически: циклически повторяются катастрофы, законы, неурожаи и т.п.
Любая деятельность вопреки эволюционным процессам в системе, вопреки принципам самоорганизации - вредна и противосистемна.
Пример. Любые экономические решения противоречащие основному регулятору рынка, основному механизму её организации - соотношению “спрос-предложение” приводят к вредным последствиям для системы, её самоорганизации, например, выпуск товаров в объёме, превышающем спрос на рынке может привести к снижению спроса.

Сформулируем основные аксиомы теории информационных динамических процессов (информационной синергетики).
Аксиома 1
Развитие (эволюция) системы определяется некоторой целью и информационными ресурсами системы, её информационной открытостью.
Аксиома 2
При стремлении к цели система воспринимает входную информацию, которая используется и для изменения внутренней структуры самой системы, внутрисистемной информации.
Аксиома 3
Изменение внутрисистемной информации происходит таким образом, чтобы увеличивалась негэнтропия системы, уменьшалась энтропия (мера беспорядка) в системе.
Аксиома 4
Любое изменение внутренней структуры системы или внутрисистемной информации оказывает воздействие на выходную информацию системы (т.е. на окружающую среду системы); внутренняя энтропия изменяет внешнюю энтропию системы.

Пример. Сформулируем, опираясь на эти аксиомы основные законы информационных динамических процессов в социально-экономических системах. Социально-экономические процессы при этом труднее поддаются математизации, информатизации из-за сложности, плохой формализуемости и плохой структурируемости этих систем (процессов).

Добавлено (26.11.2008, 16:42)
---------------------------------------------
Закон 1
Развитие любой социально - экономической системы определяется лишь целью и социально - экономико - информационными ресурсами системы.
Закон 2
При стремлении к цели любая социально-экономическая система воспринимает входную информацию, используемую и для изменения внутренней структуры системы, изменения внутрисистемной информации.
Закон 3
Изменение внутрисистемной информации происходит таким образом, чтобы уменьшалась энтропия (мера беспорядка) в социально- экономической системе.
Закон 4
Любое изменение внутренней структуры социально- экономической системы или внутрисистемной информации оказывает воздействие на выходную информацию, на окружающую среду, а система при этом ведёт себя так, чтобы уменьшить негативное влияние этих воздействий.
Важное значение при исследовании управляемости системы, её управляющих параметров, развития системы во времени, в пространстве, по структуре имеют синергетические принципы сформулированные И. Пригожиным и его последователями, в частности следующие:
• принцип эволюции системы, необратимости процессов её развития;
• принцип возможного решающего воздействия (при определенном стечении обстоятельств) малых изменений поведения системы на её эволюцию;
• принцип множественности (или многовариантности) путей развития системы и возможности выбора оптимальных из них;
• принцип невмешательства в процессы самоуправляемого развития и непредсказуемости эволюционного поведения системы и, в то же время, - учёт возможности организовать управляющие воздействий на ресурсы и процессы в системе;
• принцип учёта стохастичности и неопределённости процессов (поведения систем);
• принцип взаимовоздействия усложнения организации, устойчивости и темпов развития систем;
• принцип учёта факторов стабильности и нестабильности системы (возникновения устойчивости из неустойчивого поведения), порядка и хаоса в системе (возникновения порядка из хаоса), определенности и неопределенности;
• принцип взаимовлияния устойчивости среды отдельной подсистемы или элемента (микросреды) и процессов во всей системе (макросреды).
Наблюдаемая математизация и информатизация современной науки убедительно показывает, что их эффективность зависит как от данной науки, сложности и возможности описания её законов и принципов адекватными математическими и информационными моделями, так и от организации системы.

 
Форум » Для учащихся » Информатика и ее предмет » Информация как мера порядка и организации в системе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz